正在阅读:香港舆论:止暴制乱是香港行政、立法、司法机关的共同责任
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

香港舆论:止暴制乱是香港行政、立法、司法机关的共同责任

来源:新华网2019-11-08 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  香港舆论:止暴制乱是香港行政、立法、司法机关的共同责任

  新华社香港11月7日电 中共中央政治局常委、国务院副总理韩正6日在京会见香港特别行政区行政长官林郑月娥。香港舆论认为,韩正副总理在会见时的讲话体现了中央对香港整体利益和市民切身利益的真情关切。止暴制乱是香港行政、立法、司法机关的共同责任,呼吁社会各界团结起来,向暴力说“不”,尽快恢复正常秩序。

  《大公报》7日发表题为《止暴制乱是行政立法司法的共同责任》的社评。社评说,韩正强调止暴制乱、恢复秩序是香港行政、立法、司法机关的共同责任,意味深长,切中肯綮。行政、立法、司法三权,构成特区管治框架,在止暴制乱中各司其职,共同承担责任。

  社评指出,“修例风波”衍生的黑色暴力已持续五个月,整体局势依然严峻复杂,暴力违法活动未能得到完全遏制,在某些时间、某些地区,暴力变本加厉。祖国永远是香港繁荣稳定的坚强后盾,中央坚定支持特区政府采取更积极、更主动的举措,就看特区政府如何不负重托,拨乱反正。

  香港《文汇报》题为《中央挺港止暴制乱 谋划长远解决积弊》的社评表示,止暴制乱、恢复秩序仍是香港当务之急,行政、立法和司法机构必须互相配合,通过严正执法、公正司法,推动香港重回法治安定的正轨。中央一以贯之支持香港发展经济、改善民生,谋划长远解决长期积累的深层次矛盾。社会各界更应团结一致、全力以赴,支持行政长官和政府依法施政,把握粤港澳大湾区建设机遇,令香港早日突破困局、重新出发。

  社评说,要实现止暴制乱的共同目标,要靠特区政府和警队,而立法、司法机构作为特区建制架构的重要组成部分,同样责无旁贷,应恪尽职守。行政、立法、司法须以一片丹心、事不避难、上下同欲的决心和意志,互相配合、主动作为,凝聚更强大的舆论声势和法治力量,更有效遏止暴力,彰显法治公义。

  《香港商报》发表评论文章指出,面对不断的暴力行为,林郑月娥率领特区政府做了大量艰辛工作,努力稳控局面;警方作为维护社会秩序、维护法治的最坚实力量,忍受辱骂、挑衅、污蔑,以及各种人身攻击和威胁,坚持专业执法、尽职履责,全力以赴打击暴力,尽最大努力守护香港城市及广大市民的安全。韩正再次肯定行政长官和特区政府的工作,给奋战在一线的特区政府、警队带来极大的鼓舞和激励,有中央坚定支持,定能提振信心,做到止暴制乱。

  《大公报》文章指出,讲话体现了中央对香港整体利益和市民切身利益的真情关切,对推进“一国两制”行稳致远的坚定信心。香港同胞深切感受到中央的关爱,有信心汇聚反暴力、护法治、保稳定的正能量,驱散雾霾,重回正轨。

  香港舆论还指出,讲话还体现了中央对香港民生问题的关切。民生无小事,不断改善民生,发挥好香港独特优势,促进香港自身更好发展,让发展成果更多更公平惠及全体市民,切实提高港人的获得感、幸福感、安全感,是确保香港长治久安的根本所在。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
加载更多
博聚网