正在阅读:新华时评:坚定不移依法制止和惩治暴力活动
首页> 时政频道> 港澳台资讯 > 正文

新华时评:坚定不移依法制止和惩治暴力活动

来源:新华网2019-11-07 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华时评:坚定不移依法制止和惩治暴力活动

  新华社香港11月6日电 题:坚定不移依法制止和惩治暴力活动

  新华社记者

  6日,香港特区立法会议员何君尧在光天化日下被暴徒持刀刺伤胸部,万幸的是没有生命危险。这一极端暴力事件震惊世人!一方面,让人们再一次看到暴力正如何一步步吞噬香港,把香港推向最危险的深渊。另一方面,此种直接针对候选人的恐怖行径严重地损害了选举环境的安全与公正,为即将到来的区议会选举蒙上巨大阴影。面对骇人暴行,香港社会“沉默的大多数”还要继续沉默下去吗?!

  遭刺之时,何君尧议员正在公众场合进行正常的街头选举宣传。尽管现在警方还没有公布行凶者的动机,但可以肯定的是,这种令人不齿的、先献花后行刺的卑鄙行径,一定是有预谋、有准备的蓄意谋杀。何议员长期秉持爱国爱港的政治立场众所周知。修例风波以来,他立场鲜明,坚决反对暴力,因而更成为“反中乱港”政客和暴徒的“眼中钉”,破坏其家族墓地、焚烧其办事处,并威胁恐吓其安全,下作之举接二连三。难道因为政见不同、立场相异,就要利刃相见、当街行刺?

  我们看到了何君尧议员以及更多被暴徒“私刑”的无辜者淋漓的鲜血,更看到了反对派的凉薄、冷血和人性深处的恶。他们中的很多人不仅不发声谴责暴行,甚至还放出风来,说何议员是“做秀”。试问,世间哪里有那么出色的演员、导演,敢拿离心脏毫厘之间的刀口“做秀”?放出这样谣言的政客们,到底还有没有一点点良知?修例风波以来,他们不遗余力造谣,为暴徒开脱,美化、合理化暴行,他们既是纵暴者,也是施暴者,这是对他们身份的最好注释。

  现在尚无法了解这起耸人听闻的行刺事件的背后。但不容否认的是,在区议会选举临近之时,暴徒们开始有组织地针对爱国爱港政团和议员展开攻击——办事处、街站和宣传品被刑事毁坏、候选人被恐吓与抹黑、助选义工及支持者受到威胁,直至受到凶徒蓄意袭击……竞选秩序已受到严重挑衅,法治社会中正常的竞选活动变为高风险行为,“黑色恐怖”制造的“寒蝉效应”正可怕地在香港蔓延。6日,也成为香港政治选举史上最黑暗的一幕。

  5个月的修例风波已演变成无法无天的暴力活动,烈度不断加剧,打砸抢烧、公然袭警、殴打路人游客、攻击新闻机构……可谓罄竹难书,严重践踏了香港法治,破坏香港秩序,重创香港经济,挑战人类文明的底线,令全港市民生活在惶恐不安之中。这种情形,是任何国家、地区和社会都绝对无法容忍的,广大香港市民还能沉默、还能容忍吗?!

  广大香港市民不要再对暴力行为麻木了,不要让暴力成为这个城市人们生活的一部分。正如香港警方所说的,对暴徒四处放火大家不出声,对破坏中资商店大家不出声,对殴打不同意见的路人大家仍然不出声,最后当他们袭击你们的时候,就再不会有人为你们发声。

  当前,止暴制乱、恢复秩序仍是香港社会最重要的任务,是香港行政、立法、司法机关的共同责任,也是全体市民的共同责任。希望广大香港市民坚定不移支持特区政府和警方依法制止和惩治暴力活动,齐心协力共同维护香港的繁荣和稳定。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多
博聚网