正在阅读:教育部:“减负“并非让学生没任何负担
首页> 时政频道> 权威发布 > 正文

教育部:“减负“并非让学生没任何负担

来源:中国青年报2019-11-06 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报北京11月5日电(中国青年报·中国青年网记者孙庆玲)“合理的学业负担是必需的,是激发学生潜力和锻炼学生能力的必要条件。”教育部基础教育司副司长俞伟跃在今天教育部举行的新闻通气会上强调,给学生减负是要把不合理的负担减下来,并不是降低课程标准,也不是让学生没有任何负担。

  俞伟跃表示,由于学生认知水平、兴趣习惯、学习能力等方面存在差异,因此他们面对同样的课程设置和学科难度,感受到的学习压力也是不一样的。这也使得不同的家长和专家学者对减负的看法不一致,比如有的认为学生负担不应越减越轻,否则会影响国家长远发展;也有的提出要将减负进行到底,才能使孩子能够全面健康成长。“这也说明推进减负工作必须综合考虑各方的诉求,把握好‘度’”。

  在俞伟跃看来,学业负担过重一方面与学校教育教学确实密切相关,比如有的学校办学水平不高,教师教学能力不强,仍存在教学模式老套、非零起点教学、搞题海战术等问题,不能及时对部分学困生进行帮助辅导,造成了学生课业负担过重;另一方面,学生学业负担过重也是社会问题在教育领域的反映,比如社会用人制度仍存在“唯学历”问题会直接影响了家长的教育观念。很多家长为让自己孩子上好学校,纷纷送孩子参加校外培训,加重了学生的课外负担。此外,一些地方政府以名校的升学率、一本率等升学指标,片面地衡量学校的办学水平,这种倾向也会逐级传给学校、老师、学生、家长等,加剧了社会焦虑。

  俞伟跃认为,减轻中小学生过重的学业负担,不能简单缩短在校时间、减少作业量、降低课程难度,而是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,做到有增有减:减去强化应试机械刷题、校外超前超标培训等不合理的负担,进一步提高学校的教学质量,增强德育、体育、美育和劳动教育等方面的内容,着力激发培养学生的兴趣,避免出现无差别的全体减负、无目的的盲目减负、不顾实际的强制减负。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多
博聚网